В формы сертификатов и деклараций будут внесены изменения

В формы сертификатов и деклараций будут внесены изменения

  • Post category:Новости

Формы сертификатов и деклараций претерпят некоторые изменения. Соответствующий проект уже вынесен на общественное обсуждение. Оно началось 26 ноября и завершится 10 января следующего года. Напоминаем, что единые формы документов установлены Решением Коллегии ЕЭК № 293 от 25.12.2012.

«Все предложенные нововведения, по большому счету, являются логическим продолжением изменений, происходящих на рынке сертификации. Их необходимость была очевидна еще в первом квартале 2021 года», ─ говорит Евгений Маслюк, руководитель отдела сертификации ТР ТС ГК «Серконс».

Цели изменений. Предполагается, что с помощью законопроекта удастся:

  • упростить замену документов в том случае, если в них вносятся изменения, которые не влияют на безопасность продукции;
  • сократить расходы заявителей;
  • свести к минимуму риск того, что в ЕАЭС будет ввозиться продукция, не соответствующая установленным требованиям;
  • сделать происхождение продукции более понятным для потребителя.

Электронные версии документов. Запись в Едином реестре будет считаться электронной версией документа. Она получит равную юридическую силу с бумажной, при этом, если сведения в реестре и на бумаге будут противоречить друг другу, приоритет будет отдаваться электронной версии. Более того, документ на бумажном носителе станет необязательным. Достаточно будет оформить его только в электронном виде. В этом случае в реестр будет вноситься уведомление о том, что на бумажном носителе он не выдавался. Это облегчит жизнь заявителям, поскольку при утере бумажного документа избавит их от дополнительных финансовых затрат и потери времени.

Евгений Маслюк: «Это чрезвычайно хорошая новость для многих органов по сертификации и заявителей. Тем самым получится решить острый вопрос с постоянным простоем товара на таможне в ситуации, когда работа уже проведена и остается только напечатать и подписать сертификат, но орган по сертификации ожидает получение бланков».

Порядок замены документов. Замена документов будет производиться в соответствии с типовыми схемами, установленными Решением Совета ЕЭК № 44 от 18.04.2018. Оно содержит описание возможности заменить документ в упрощенном порядке, без проведения дополнительных испытаний. Причем на время, необходимое для оформления нового документа, обращение продукции приостанавливаться не будет.

Добавление QR-кода. В бумажные версии деклараций и сертификатов добавят QR-код. С его помощью можно будет быстро перейти к электронной версии документа. Код нужно будет вносить, если это будет предусмотрено правилами ведения национальной части Единого реестра.
Предполагается, что код станет защитой от недобросовестных заявителей. Он позволит легко выяснить, является предъявляемый документ действующим, поскольку его статус можно будет проверить в реестре. Вдобавок это опять-таки облегчит потребителям возможность проследить происхождение продукции.

Дополнительные требования к кодам GLN и GTIN. В Решение № 293 будет внесено положение о том, что в обязательном порядке нужно указывать в реестре коды GLN и GTIN (при наличии, по выбору заявителя). До сих пор это требование присутствовало только в Постановлении Правительства № 1856 от 18.11.2020.


Дополнительные сведения о доказательственных материалах.
Это изменение касается только сертификатов. В поле, где указывается, на основании чего выдан документ, помимо текущих сведений, нужно будет вносить еще номер акта анализа состояния производства и дату его оформления, наименование органа по сертификации и номер его аттестата аккредитации. Причем эти же сведения по-прежнему нужно будет указывать и в поле «Орган по сертификации».

Дополнительная информация. У сертификатов или деклараций, подлежащих замене, предлагается указывать регистрационный номер и дату внесения сведений в реестр, а также делать запись «выдан(а) взамен». Если это сертификат – то еще добавлять, что он действует в отношении серийной продукции, которая была изготовлена после даты (указывается), когда были изготовлены образцы, прошедшие испытания.

В случае декларации в этом поле будут приводиться сведения о договоре с производителем (в том числе иностранным).

Евгений Маслюк: «Глобально проект изменений в решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293 от 25 декабря 2012 года не меняет подход к процессу сертификации или декларирования, рынок к этому полностью готов.

Цифровизация системы подтверждения соответствия повышает прозрачность всех существующих процедур. Надеемся, что эта тенденция сохранится, и вскоре все участники процесса смогут полноценно взаимодействовать посредством электронного документооборота».

Пресс-центр компании СЕРКОНС